«Йоулу» или Рождество в Финляндии

Йолу

Самым любимым праздником в Финляндии считается «Йоулу», что в переводе означает Рождество. Кто бы сомневался, что этот зимний праздник будет таким значимым в стране, где находится родина самого Санта Клауса. Даже декабрь месяц на финском языке звучит как «joulukuu» (время, когда приходит Рождество).

Считается историческим фактом, что именно финны стали первыми в мире отмечать этот великолепный праздник зимы. На протяжении 4000 лет, вплоть до начала 18-го века, здесь праздновали с 22 по 25 декабря хвалу новому урожаю и лишь триста лет назад, перейдя на европейский уровень жизни, жители северной страны стали отмечать в эти дни Рождество.

Туристы, пожелавшие отмечать Рождество в Финляндии, бывают приятно удивлены, когда рано наступающие сумерки в канун праздника расцвечиваются яркими неоновыми огнями в витринах магазинов и в украшениях домов. Ни одна страна мира не может похвастаться таким обилием гирлянд и свечей, которыми здесь украшается буквально все: дома, госучреждения, отели, магазины, рестораны, кафе, деревья и даже тротуары. Города в Финляндии в канун этого веселого праздника напоминают собой огромный муравейник, где все спешат, озабоченные поисками подарков для друзей, и родственников. Если в нашей стране новогодние праздники многие стали отмечать с искусственными елками, то Рождество в Финляндии просто невозможно без натуральной зеленой красавицы. В каждом доме она стоит на почетном месте, украшенная яркими фонариками и гирляндами. Основной цветовой гаммой здесь служат три оттенка: зеленый, красный и золотой.