Как устроен курорт Katinkulta. О типах размещения: отличия и особенности

Что представляет собой курорт Катинкулта?

Курорт Катинкулта состоит из центрального здания и разнообразных апартаментов для проживания.

В центральном здании* размещены: reception, аква-парк, бары и рестораны, спа-салон, боулинг, спортивные площадки для игры в бадминтон, теннис, сквош, детская комната, столы для игры в снукер и т.д.

Апартаменты для проживания** либо находятся в центральном здании или примыкают к нему (гостиничные номера, апартаменты Villas /см. ниже/), либо находятся на некотором отдалении от него (коттеджи всех регионов** и апартаменты Гольфхарью).

katinkulta_aluekartta_010213-1024x897 (2)

Открыть в новом окне (Осторожно, карта большая!)

Курорт расположен на площади более 100 гектаров на берегу озера, часть площади находится в лесу. Идеальное место для прогулок, бега, велосипедных прогулок летом и лыжных — зимой. В 5 минутах езды на машине расположен горнолыжный комплекс. Горки, конечно, не Альпы, но для начинающих и не очень крутых продолжающих – в самый раз, учитывая, что сервис на уровне Альпийского, а время работы подъемников – с 9.30 до 19.00. Склоны хорошо освещены и обустроены, а проблем со снегом не бывает практически никогда!

*Центральное здание с reception — большое здание Г-образной формы на карте курорта расположено чуть выше и левее центра картинки.
**Найти на карте курорта номер того или иного региона с коттеджами Вы можете по слову «alue»

 

Теперь подробнее о вариантах размещения.

1. Гостиничные номера.

гостиничные номера

Расположены в корпусе, непосредственно примыкающим к центральному зданию и соединенном с ним коридором. Уровень – 4 звезды, входят завтрак шведский стол и утреннее посещение плавательного бассейна. Он расположен в аква-парке и с 7 по 10 утра*** доступен бесплатно обитателям гостиницы (обычные номера и апартаменты Villas) и за 3 евро всем, кто проживает в коттеджах и апартаментах Гольфхарью. Размещение в гостинице вполне комфортно, но лишает удивительного ощущения «жизни на природе», присущего только при размещении в коттеджах. Кроме того, гостиничные номера не оборудованы кухней, что создает неудобства и приводит к дополнительным расходам на питание в ресторанах. Номера доступны для бронирования (как и обычные отели) на любое количество ночей (хоть на одну). Достаточно дороги, если размещается большая семья, поскольку номера, в основном, двухместные.

***В остальное время (после 10.00 и до закрытия аква-парка) посещение плавательного бассейна входит в стоимость посещения всего аква-парка целиком.
 

2. Апартаменты Villas

гостиничные номера

Расположены так же, как и гостиничные номера, в корпусе, непосредственно примыкающем к центральному зданию и соединенном с ним коридором. В отличие от гостиничных номеров оборудованы кухней**** и имеют две или три спальни (правда одна из них, так называемая детская, совсем маленькая и без окна). Завтрак не входит, но наличие полностью укомплектованной кухни это компенсирует сторицей. Аренда возможна на любой период (минимум на 2 ночи). Гораздо больше места и возможностей, чем в гостиничных номерах, но нет ежедневной уборки и по-прежнему нет ощущения «жизни на природе».

****Во всех апартаментах, будь то Villas, Гольфхарью или коттеджи (всех регионов), кухни отлично укомплектованы, везде есть стиральная и посудомоечная машины, кофеварка, электрочайник, свч, холодильник, миксер, посуда в достатке, салфетки, полотенца и т.д. и т.п. Мы обычно шутим в том духе, что если Вы не можете найти пресс для чеснока или нож для нарезки сыра, то это значит только то, что наш народ, обитавший здесь до Вас, прихватил это на добрую память в качестве сувенира. Также есть утюг, веники, ведра, тряпки, туалетная бумага, мыло, тряпки для мойки посуды, стиральный и посудомоечный порошок и т.д. Полно полотенец разного размера, есть даже детский горшок. Наверняка перечислено не все, но можете быть уверены – все апартаменты укомплектованы очень добротно.
Кухня коттеджа с 2 спальнями Hiekkaniemi (Хиекканиеми)

Кухня коттеджа с 2 спальнями Hiekkaniemi (Хиекканиеми)

 

3. Апартаменты Гольфхарью (регион 20) Golfharju

гольф2

Отдельно стоящий неподалеку от центрального здания комплекс из трех-/двух-этажных корпусов. Все апартаменты по сути – двухкомнатные квартиры с одной спальней и проходной гостиной-кухней, в которой раскладывается диван. Максимально влезает 4 человека, но при этом два спят в проходной гостиной. Сдаются как правило на неделю (с понедельника по понедельник), но можно при наличии снять на три-четыре ночи, но дороже (если считать стоимость 1 ночи). Пять ночей стоят столько же, сколько 1 неделя.

4. Коттеджи

Все коттеджи – это «половинки» дуплексов, разбросанных на территории больше сотни гектаров вокруг центрального здания по берегу огромного озера. Некоторые небольшие коттеджи собраны по 4 штуки. Все коттеджи укомплектованы кухнями (см. комментарий выше о кухнях), имеют гостиную, большую веранду и благоустроенную территорию вокруг коттеджа, внутри – встроенная сауна, камин, телевизоры (большой и маленький, есть СNN, Евроспорт и 1 канал РФ), магнитофон-радиоприемник, компьютер с интернетом, Wi-Fi. Около каждого коттеджа стоянка для машин (на одну машину для маленького коттеджа (с одной спальней) и на две машины для среднего и большого (две и более спальни). Все коттеджи очень комфортны, из окон не дует, несмотря на то, что остекление значительное, все до неприличия чисто и аккуратно. Белье качественное и свежее, кровати удобные, матрасы мягкие, поэтому спать – одно удовольствие. Из неудобств – весьма крутая лестница в лофт (открытая во внутреннее пространство коттеджа комната-балкон на втором этаже) и отсутствие двуспальных кроватей – только совмещенные полутороспальные, что конечно же не одно и то же.

Немного о лофте. Конечно, если вы отдыхаете группой взрослых, то обитатели лофта возможно будут чувствовать себя не очень комфортно, поскольку лофт фактически не изолирован от гостиной, хоть и не просматривается с первого этажа. Короче, никакой личной жизни. Но вот детей туда селить просто идеально. Там много места (гораздо больше, чем в обыкновенной спальне) и есть где порезвиться.

Как правило, коттеджи сдаются на срок, кратный неделе, и с определенных дней (пятница, суббота или понедельник).

Хотя, как и с Гольфхарью, можно арендовать коттедж на несколько дней, но по более высокой стоимости за ночь.

4.1.  «Старая Катинкулта» (регион 1-10) Katinkullan Kiinteistöt

Katinkullan-kiinteistöt

Начало начал. Была построена в 80-х годах прошлого века, но по сей день сохраняет комфорт и уют. Заезды по субботам.

Коттеджи бывают:

- с 1 спальней + лофт, размещение 4 человека: 2 в спальне + 2 в лофте

- с 2 спальнями + лофт, размещение 6 человек: 4 в спальне + 2 в лофте

- с 3 спальнями + лофт, размещение 8 человек: 6 в спальне + 2 в лофте

Из неудобств – достаточно старая техника, кухонные плиты еще «с блинами», хотя все работает как часы. В средних коттеджах (с двумя спальнями) по одному унитазу и одной душевой, что конечно же маловато. Часть коттеджей расположена в сосновом лесу, который создает особый романтичный фон.

4.2. Регион 11-13 Katinkultaniemi

Дома постройки конца 80-х и 90-х. Регионы 11 и 12 повторяют стилистику Старой Катинкулты и сильно от нее не отличаются. Заезды по пятницам

Коттеджи бывают:

- с 1 спальней + лофт, размещение 4 человека: 2 в спальне + 2 в лофте – только 13 регион

- с 2 спальнями + лофт, размещение 6 человек: 4 в спальне + 2 в лофте – 11 и 12 регион

- с 3 спальнями + лофт, размещение 8 человек: 6 в спальне + 2 в лофте – 11 и 12 регион

Коттеджи с двумя спальнями региона 11 расположены вдоль дороги на район Хекканиеми и в этом смысле расположены не очень удачно, хотя с другой стороны они ближе всего к центральному зданию.

Своеобразной спецификой обладают односпальные коттеджи 13 региона. Регион расположен на берегу озера, но не сильно озеленен и коттеджи застроены очень густо «вееробразным» способом. Кроме этого, только здесь парковки находятся в стороне от коттеджей, что менее удобно.

4.3. Хекканиеми (регион 14-15) Hiekkaniemi

Фото коттеджа Hiekkaniemi

Район новой застройки, современные коттеджи, современные материалы, современная техника, больше площадь. Заезды по пятницам.

Коттеджи бывают:

- с 2 спальнями + лофт, размещение 6 человек: 4 в спальнях + 2 в лофте

- с 3 спальнями + лофт, размещение 8 человек: 6 в спальнях + 2 в лофте

Регион расположен на расстоянии в 400 метров от центрального здания на небольшом полуострове, поросшем елками и соснами. Очень красивое и качественное размещение, особенно для тех, кто не боится прогуляться 400метров до центра.

4.4. Катинкултаранта (регион 16-17) Katinkultaranta

Фото коттеджа Katinkultaranta

Самый новый район. Еще даже не все коттеджи построены, хотя отдыху это не мешает. Надо отдать финнам должное – они строят так, что не сразу понятно, что там вообще что-то происходит. Все абсолютно новое и современное – дизайн, техника. В этом районе отсутствуют коттеджи с лофтом: вместо него финны сделали полноценную комнату. Заезды по пятницам.

Коттеджи бывают:

- с 2 спальнями (одна внизу, вторая на 2 этаже), размещение 4 человек в спальнях (+ 2 на раскладывающемся диване в гостиной)

- с 3 спальнями (две внизу, одна на 2 этаже), размещение 6 человек в спальнях (+2 на дополнительных матрасах)

- с 4 спальнями (три внизу, одна на 2 этаже), размещение 8 человек в спальнях (+2 на дополнительных матрасах)

В этом регионе коттедж с 2 спальнями является как бы улучшенной версией коттеджа с 1 спальней и лофтом в Старой Катинкулте. Улучшенной, так как на втором этаже здесь не открытый лофт, а полноценная спальня. + есть возможность разместить еще двоих на диване в гостиной, хотя тогда жизнь в этом коттедже будет, конечно, менее комфортна.

То же и с коттеджем с 3 спальнями – это аналог коттеджа с 2 спальнями и лофтом в Старой Катинкулте или Хиекканиеми, на втором этаже здесь вместо лофта – полноценная спальня.

Еще один нюанс – до центрального здания 600 метров, правда по красивой дорожке через лес и Старую Катинкулту.

4.5. Резиденс (регион 18) Katinkulta Residence

Фото коттеджа Residence 480х360

Этот регион вошел в состав курорта всего два года назад. Комфортные и компактные коттеджи с 3 спальнями (одна внизу и две на втором этаже) расположены около супермаркета (примерно 800 метров от центрального здания). Для летнего отдыха подходят не очень, поскольку находятся вне зоны рекреации курорта Катинкулта, но зимой этот недостаток не очень важен, а аренда коттеджа стоит ощутимо меньше. Заезды по субботам.

Коттеджи бывают:

- с 3 спальнями (одна внизу, две на 2 этаже), размещение 6 человек в спальнях (+2 на раскладывающемся диване)