Финляндия на вашей тарелке

Июль 18, 2017 в Интересное в Финляндии по admin

Финская национальная кухня — это вкус и ароматы северной природы. Это сытные блюда как нельзя лучше подходящие для холодного климата. Кулинарные традиции Финляндии сохраняют свою самобытность и оригинальность, несмотря на влияние и русской и западноевропейской гастрономической культуры. Финская кухня — это всевозможные виды мяса, калорийные пироги, овощные рагу и салаты. И, конечно же, все виды рыбы!
Каждый раз, когда мы приезжаем в Катинкулту, сразу готовим финский сливочный рыбный суп с лососем (Лохикейто).
Если едем через Иматру, то покупаем целую свежую рыбину в магазине DISAS FISH (адрес: Karhusuontie 1, 55610 IMATRA — это сразу после перехода границы).
Вот рецепт финского сливочного супа с лососем (Лохикейто)

watermarked - foto slivochnyiy ryibnyiy sup_500x376
Что нам понадобится:
Голова, хребет, брюшки, плавники лососевых рыб (горбуши или семги, форели – что будет в магазине) для бульона.
Филе рыбы — грамм 500.
Сливки 20% — примерно 200 мл.
Масло сливочное — 2 ст. ложки для жарки + для супа (по вкусу).
Картофель небольшой — 7-8 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Зелень укропа — 1 пучок.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец, соль, разные специи — по вкусу.
Начинаем: из головы, хребта и брюшка варим бульон. Можно добавить целую луковку, морковку и специи по вкусу. После закипания рыбного бульона снимаем пену, чтобы он получился прозрачным.
Лук режем мелким кубиком, морковку натираем на терке, картошку режем кубиком покрупнее.
Обжариваем овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком.
Достаем из бульона голову, брюшко и кости. Процеживаем бульон через сито и снова ставим на огонь. Добавляем овощи, соль и специи по вкусу, варим почти до готовности овощей.
Свежее филе лосося режем кусочками примерно 2х 2 см и выкладываем в кипящий бульон. Варим после закипания 2-3 минуты до готовности рыбки. Добавляем сливки и кусочек сливочного масла (по вкусу), доводим до кипения. Посыпаем мелко порезанным укропом. Et voilà, Bon Appetit!

Пирог с черникой

 

watermarked - пирог с черникой

Вот еще один рецепт, который всей семье очень нравится.

Для теста понадобится:

250 г растопленного сливочного масла

150 мл сахара

400 мл ржаной муки

100 мл пшеничной муки

разрыхлитель

Для начинки:

1 л черники

100 мл сахара

Начинаем готовить:

Взбить масло с сахаром, смешать ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, добавить к маслу. Примерно две трети теста прижать руками ко дну и бокам  формы с высокими краями. Сверху выложить свежую или замороженную чернику с сахаром. Если берете замороженную чернику, то надо добавить десертную ложку крахмала. Накрыть остатком теста.

Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Дать немного остыть и подавать с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Быстро, просто и вкусно!

Несладкое печенье из ржаной муки

 

watermarked - foto pechenye iz rjanoy muki_500x375

Что вам понадобится:

  1. Ржаная мука – примерно 2 стакана.
  2. Яйцо – 2 штуки.
  3. Сахар – 1 столовая ложка.
  4. Сливочное масло – 50-60 грамм.
  5. Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  6. Сметана – 2 столовых ложки.
  7. Соль и специи – 1 чайная ложка.
  8. Кунжут или тмин или семечки по вкусу.

В Финляндии  больше любят пряное печенье, вкусное и не тяжелое для желудка. Например, печенье из ржаной муки с кунжутом, тмином или семечками. У него  неповторимый, оригинальный вкус, а  мягкость и нежный аромат оно сохраняет еще много дней после приготовления.

Делаем  тесто:

Разбить в миске яйца, добавить сахар, растопленное сливочное масло  и сметану. Приправить  солью, тмином (кардамоном, семечками – на выбор), можно добавить базилик, тимьян, засушенный укроп, молотый перец. Потом добавить  ржаную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять примерно пятнадцать минут.

Раскатать тесто в лепешку толщиной 5-6 мм. Посыпать его сверху кунжутом (тмином, семечками) и утрамбовать скалкой.

Разрезать тесто фигурно или на прямоугольники и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать примерно 15 минут при 200 градусах.

Можно есть просто так или с паштетом, сыром, кусочком ветчины или свежим огурцом. Запивать чаем или стаканом свежего кефира.

 

Bon Appetit!