Как приготовить пирожки "Калитки"

Когда мы едем на отдых в другую страну, то всегда интересно познакомиться с местной кухней. Если вы арендовали коттедж в Финляндии, то попробуйте пирожки «Калитки». В Holiday Club Katinkulta вы можете купить их в местном супермаркете. Они бывают с разной начинкой: с рисом или картошкой, например. Но, поскольку в наших коттеджах в Катинкулте есть прекрасно оборудованная кухня, а в супермаркете огромный выбор хороших продуктов, можно легко и быстро приготовить такие пирожки самостоятельно. Вот, например, наш домашний рецепт.




Пирожки «Калитки» с картошкой

Калитки – открытые пирожки с начинкой (обычно несладкой). Их готовят жители Карелии и Финляндии. Готовятся они быстро и считаются вполне обыденным, а не праздничным блюдом.

Что нам понадобится:

Для теста:

Ржаная мука – 2 стакана.

Молоко – 2/3 стакана.

Сметана – 2/3 стакана.

Соль – ¼ чайной ложки.

Для начинки:

Картофель – 5-6 штук.

Куриное яйцо – 1 штука.

Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Специи по вкусу.



Готовим начинку:

Очистить картофель, отварить и сделать пюре. Смешать полученную массу с разболтанным сырым яйцом и растопленным маслом, добавить специи по вкусу и поставить остывать в прохладное место.

Теперь тесто:

Влить в миску сметану и молоко и тщательно перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить соль и медленно влить молочную смесь так, чтобы не оставалось комков. Тесто будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. И его нужно поставить в холодильник на 20-30 минут.

Потом раскатываем тесто в большой тонкий пласт толщиной около полутора миллиметров. Чтобы пирожки получились одинакового размера, тесто можно вырезать небольшим блюдцем. В середину каждого получившегося кружка нужно положить по одной-две столовых ложки начинки, потом подвернуть края к середине и защипать их. После этого выложить пирожки на смазанный противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой и выпекать до румяной корочки при 200 градусах.





Калитки лучше всего есть горячими, потому как пресное ржаное тесто очень быстро черствеет. Иногда холодные калитки размачивают в горячем молоке или растопленном сливочном масле. Подавать с чаем или молоком.

Bon Appetit!